沃保网

首页 > 保险指南 > 养老金管理不宜“一花独放”

养老金管理不宜“一花独放”

2022-01-06 分享到:

  个人养老金管理不能靠商业保险“一花独放”。一方面,应加快建立起多层次、多支柱的养老保险体系。另一方面,用市场化竞争降低养老金服务成本,提高资金配置效率和长期收益,促进形成“百花齐放春满园”的局面。

养老金管理不宜“一花独放”

  关于百姓养老资金管理的新闻备受关注。一是中国人民银行最新发布的《中国金融稳定报告》对规范发展第三支柱养老保险提出建议,其中包含“有序扩大第三支柱投资的产品范围,将符合规定的银行理财、储蓄存款、商业养老保险、公募基金等金融产品都纳入第三支柱投资范围”等内容;二是由17家银行理财子公司联合发起的国民养老保险公司获批筹建。

  市场对这两条新闻疑惑颇多。目前,在我国养老保障体系中,个人养老资金管理领域已有商业养老保险这一“花魁”,再引入公募基金、银行理财等其他“花朵”还有必要吗?同样道理,商业保险公司已经不少了,再成立“国字号”保险公司是否多余?

  回答这些疑问,先要从我国居民养老资金的特征说起。我国居民储蓄率一直位于全球较高水平,虽然广义上储蓄可算作养老金的一部分,但储蓄多以短期为主,与真正具备养老属性的资金还有很大差距。将这些不具备养老特征的、大量个人储蓄转化为长期、有养老属性、有相对安全保障和一定收益的个人养老产品,是一项复杂而艰巨的系统工程。

  20世纪90年代以来,我国逐步探索建立起以第一支柱基本养老保险为主体、第二支柱职业养老和第三支柱个人养老为补充的多层次、多支柱养老保险体系。其中,第三支柱的个人养老体系建设起步较晚,目前叫得响的金融产品很有限,特别是第三支柱的个人商业养老保险占比微乎其微。

  中国保险行业协会发布的《中国养老金第三支柱研究报告》显示,未来5年至10年,我国社会养老金缺口可能高达8万亿元至10万亿元,且随着时间推移缺口还会快速扩大。这意味着,“80后”“90后”未来可能会面临“未富先老”的尴尬情况。即便是被寄予厚望的个人税收递延型商业养老保险试点,目前看税收优惠的激励效果也有限,反倒因为手续相对繁琐、产品同质化严重等问题,削弱了投保积极性。

  承前启后来看,让广大百姓都去购买仅有的几类商业保险来实现个人养老金保值增值目的,操作难度很大。个人养老金管理不能靠商业保险“一花独放”,继续提高商业保险公司数量和质量,丰富个人养老金融“工具箱”,做好税收优惠及引导养老金合理投资两篇文章很紧迫且必要。

  一方面,在学习国际经验基础上,加快建立起多层次、多支柱的养老保险体系,拓宽第三支柱养老金的投资范围,努力建立以账户制为基础、个人自愿参加、国家财政从税收上给予支持,资金形成市场化投资运营的个人养老金制度。同时,尽快打通三支柱之间资金流动的渠道,将符合条件的银行理财、公募基金等金融产品都纳入第三支柱投资范围,让账户持有人能够用一个账户“通吃”所有合格金融产品。

  另一方面,按照“名实相符”的原则,对目前不符合养老资金管理标准的、各类带有“养老”字样的短期金融产品,坚决予以清理。探索引入更多国民养老保险公司这样的“鲇鱼”,用市场化竞争降低养老金服务成本,提高资金配置效率和长期收益,促进形成第三支柱建设“百花齐放春满园”的局面。这也是“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出“发展多层次、多支柱养老保险体系”的题中应有之义。(文章来源:经济日报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郝振萍

山东 滨州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李剑明 2021-12-02

平安御享财富上市了吗?可以买了吗?

您好,已经于11.8号上市了,可以购买了,给自己存下一笔钱,让它为我们的以后提供支持  2021-12-03
李鹏程 2021-12-02

不年轻了,想买个长期的保险,健康、寿险都可以,有什么推荐的吗?

您好,可以了解一下平安的守护百分百,如果在约定年龄前没有赔付,可以在约定年龄给付主险保费,大病和意外继续有效  2021-12-03
秦玉革 2021-11-26

重疾险的存在和医疗险是不是有重叠的部分,如何选择好?

重疾险和百万医疗是没有冲突的,重疾险是确定就给付所买的大病保额,用这个钱来治病,也是生病后的康复费和收入损失补贴,出院后再用百万医疗报销,  2021-11-27
谢慧芬 2021-11-26

百万医疗险真的能100%报销吗?最近很火的平安e生保长期医疗险怎么样?

平安的百万医疗险是保证续保二十年的,进口自费也可以报销,欢迎咨询  2021-11-27
郭青山 2021-11-20

如何查询人保车险电子保单?

咨询人保客服,让他们给你发到邮箱  2021-11-22
严建江 2021-11-19

宠物可以买保险吗?有没有推荐的?

可以啊,平安有宠物险  2021-11-21
李亚玲 2021-11-19

听说有款医疗险交家家保,必须团购才能买?有人了解吗?

你好,可以了解一下平安的百万医疗,保证续保的,不用团购,单独就能买  2021-11-19
李耀华 2021-11-19

百万医疗险只能报进社保的药物么?特效药能不能报销?

你好,百万医疗是可以报销在医院里用的社保外的  2021-11-19
吕蒙 2021-11-19

想给儿子加一份商业保险?少儿综合保险怎么样?

你好,一看就是有爱心的家长,要看之前给孩子买的什么类型的险种,孩子玩耍的多,意外是必须配备的,他们年龄小买大病保险也便宜,欢迎咨询沟通。  2021-11-19
陈盛辉 2021-11-19

爸妈有社保,平安的守护百分百还值得买吗?

你好,我是平安的保险顾问,守护值得购买,社保是报销医疗费,守护是保障大病和意外的,并且满期了还可以给付所交主险保费,来补充养老还不错哦!  2021-11-19

更多 签单分享

老客户加保

12月接到公司车险负责人电话,说我的客户来购买车险,我马上去四楼,一看是10月份购买车险的客户朱先生,我开玩笑问客户怎么没给我...

签单 5200.0000 2014-03-31

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

241661个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

241661个用户完善保障计划