沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

2021-11-04 分享到:

         为加强对保险集团公司的监督管理,有效防范保险集团经营风险,促进金融保险业健康发展,银保监会对《保险集团公司管理办法(试行)》进行了修订,形成《保险集团公司监督管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》),向社会公开征求意见。

银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

  《办法》指出,设立保险集团公司可以采取下列两种方式:一是发起设立。

        保险公司的股东作为发起人,以其持有的保险公司股权和货币出资设立保险集团公司,其中货币出资总额不得低于保险集团公司注册资本的50%。二是更名设立。保险公司转换更名为保险集团公司,保险集团公司以货币出资设立保险子公司,原保险公司的保险业务依法转移至该保险子公司。

  根据《办法》,设立保险集团公司,应当报银保监会审批,并具备多项条件,包括投资人符合银保监会规定的保险公司股东资质条件,股权结构合理,且合计至少控制两家境内保险公司50%以上股权;注册资本最低限额为20亿元等。

  在尊重子公司及其他成员公司独立法人经营自主权的基础上,保险集团公司应当对全集团的股权投资进行统筹管理,防止无序扩张。保险集团公司可以投资下列保险类企业:保险公司、保险资产管理机构、保险专业代理机构、保险经纪机构和保险公估机构、银保监会批准设立的其他保险类企业。

  保险集团公司也可以投资非保险类金融企业。保险集团公司及其子公司对境内非保险类金融企业重大股权投资的账面余额,合计不得超过集团上一年末合并净资产的30%。保险集团公司及其子公司投资同一金融行业中主营业务相同的企业,控股的数量原则上不得超过一家。

  保险集团公司是指依法登记注册并经银保监会批准设立,名称中具有“保险集团”或“保险控股”字样,对保险集团成员公司实施控制、共同控制或重大影响的公司。保险集团是指保险集团公司及受其控制、共同控制或重大影响的公司组成的企业集合,该企业集合中除保险集团公司外,有两家以上子公司为保险公司且保险业务为该企业集合的主要业务。保险集团成员公司是指保险集团公司及受其控制、共同控制或重大影响的公司,包括保险集团公司、保险集团公司直接或间接控制的子公司以及其他成员公司。(文章来源:中国证券网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郝振萍

山东 滨州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李剑明 2021-12-02

平安御享财富上市了吗?可以买了吗?

您好,已经于11.8号上市了,可以购买了,给自己存下一笔钱,让它为我们的以后提供支持  2021-12-03
李鹏程 2021-12-02

不年轻了,想买个长期的保险,健康、寿险都可以,有什么推荐的吗?

您好,可以了解一下平安的守护百分百,如果在约定年龄前没有赔付,可以在约定年龄给付主险保费,大病和意外继续有效  2021-12-03
秦玉革 2021-11-26

重疾险的存在和医疗险是不是有重叠的部分,如何选择好?

重疾险和百万医疗是没有冲突的,重疾险是确定就给付所买的大病保额,用这个钱来治病,也是生病后的康复费和收入损失补贴,出院后再用百万医疗报销,  2021-11-27
谢慧芬 2021-11-26

百万医疗险真的能100%报销吗?最近很火的平安e生保长期医疗险怎么样?

平安的百万医疗险是保证续保二十年的,进口自费也可以报销,欢迎咨询  2021-11-27
郭青山 2021-11-20

如何查询人保车险电子保单?

咨询人保客服,让他们给你发到邮箱  2021-11-22
严建江 2021-11-19

宠物可以买保险吗?有没有推荐的?

可以啊,平安有宠物险  2021-11-21
李亚玲 2021-11-19

听说有款医疗险交家家保,必须团购才能买?有人了解吗?

你好,可以了解一下平安的百万医疗,保证续保的,不用团购,单独就能买  2021-11-19
李耀华 2021-11-19

百万医疗险只能报进社保的药物么?特效药能不能报销?

你好,百万医疗是可以报销在医院里用的社保外的  2021-11-19
吕蒙 2021-11-19

想给儿子加一份商业保险?少儿综合保险怎么样?

你好,一看就是有爱心的家长,要看之前给孩子买的什么类型的险种,孩子玩耍的多,意外是必须配备的,他们年龄小买大病保险也便宜,欢迎咨询沟通。  2021-11-19
陈盛辉 2021-11-19

爸妈有社保,平安的守护百分百还值得买吗?

你好,我是平安的保险顾问,守护值得购买,社保是报销医疗费,守护是保障大病和意外的,并且满期了还可以给付所交主险保费,来补充养老还不错哦!  2021-11-19

更多 签单分享

老客户加保

12月接到公司车险负责人电话,说我的客户来购买车险,我马上去四楼,一看是10月份购买车险的客户朱先生,我开玩笑问客户怎么没给我...

签单 5200.0000 2014-03-31

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

226707个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

226707个用户完善保障计划